Mit viel Engagement und großem Herz

Im Team der ehrenamtlichen Mitarbeiter – früher häufig auch „Grüne Damen“ genannt – finden sich Bürger zusammen, die einen Teil ihrer Zeit sinnvoll für ihre Mitmenschen einsetzen wollen.
Einige von ihnen waren selbst krank und wissen aus Erfahrung, wie wichtig persönliche Betreuung ist. Für andere ist die ehrenamtliche Tätigkeit Ausdruck ihres christlichen Glaubens.

Die Ehrenamtlichen des Elisabeth-Krankenhauses arbeiten eng mit Ärzten und den Pflegeteams zusammen. So Soll eine optimale Betreuung der Patienten gewährleistet werden.

Unsere ehrenamtlichen Mitarbeiter sind für sie da:

• Wenn Sie sich mit jemandem unterhalten möchten oder Unterstützung brauchen. Sie nehmen sich Zeit für Sie. Manchmal hilft es schon, sich mit einem anderen Menschen über seine Sorgen und Nöte auszutauschen.
  • Wenn Sie bei dringenden Erledigungen oder kleinen Besorgungen Hilfe brauchen
  • Wenn Briefe geschrieben oder dringende Telefonate geführt werden müssen. Dabei können Sie sicher sein: Alles, was Sie den ehrenamtlichen Mitarbeitern anvertrauen, wird vertraulich behandelt.
  • Ehrenamtliche Mitarbeiter unterstützen Sie ebenfalls bei den ersten Schritten nach einer Operation, begleiten Sie zu Untersuchungen, in die Cafeteria oder zum Frisör.

Eine kleine Gruppe Ehrenamtlicher kümmert sich besonders auch um die älteren Patienten. Sie nehmen sich besonders Zeit für sie und auch die Angehörigen und versuchen behutsam mit Einfühlungsvermögen und Geduld Ängste zu nehmen und unter Einbeziehung der Sinne eine Harmonie zwischen Körper, Seele und Geist herzustellen. Ein Bild, eine Blume, ein Duft regen die Sinne wieder an. Ein leises Lied lässt längst Vergessenes aufleben, ein Streicheln der Hand vermittelt Körperkontakt und lässt wieder ein kleines Gespräch aufkommen.

Informationsmaterial

Contilia Gruppe | Flyer "Zeit und Zuwendung für Sie"Informationen über den Service der "Grünen Damen" entnehmen Sie bitte dem Flyer "Zeit und Zuwendung für Sie".

Ehrenamtlich mithelfen?

Sie interessieren sich generell für ein Ehrenamt in der Contilia Gruppe

Sie interessieren sich für ein Ehrenamt, von dem besonders ältere Menschen profitieren

Sie benötigen Hilfe

Wenn Sie mit den ehrenamtlichen Mitarbeitern Kontakt aufnehmen möchten, wenden Sie sich an die Pflegekräfte auf Ihrer Station. Diese helfen Ihnen gerne weiter.