Zentrum für Mutter und Kind

Zentrum für Mutter und Kind – Perinatalzentrum Level 1

Liebe Mütter, liebe Eltern,

das Zentrum für Mutter und Kind des Elisabeth-Krankenhauses gehört zu den größten geburtshilflichen Einrichtungen des Landes. Jährlich erblicken hier über 2.200 Babys das Licht der Welt. Waren es 2013 noch 2.053 Geburten, stieg die Anzahl in 2014 auf 2.222 Geburten. Somit ist das Zentrum für Mutter und Kind im Zahlenvergleich derzeit die zweitgrößte Geburtsklinik in NRW.

Seit 2006 ist es als "Perinatalzentrum Level 1" anerkannt. Diese derzeit höchste Anerkennung als "Perinatalzentrum Level 1" erhalten nur Kliniken, die zusätzlich zur Betreuung normal verlaufener Schwangerschaften und Geburten auch optimale Voraussetzungen für eine rundum sichere Versorgung von Frauen und deren Neugeborene bei Früh- und Risikogeburten erfüllen.

Erforderlich für die Anerkennung Perinatalzentrum Level 1 ist unter anderem eine eigenständige geburtshilfliche und neonatologische Abteilung mit entsprechend qualifiziertem ärztlichen und pflegerischen Personal in den Bereichen Neonatologie, spezielle Geburtshilfe sowie Perinatalmedizin. Eine wichtige Bedingung ist auch die räumliche Nähe der Abteilungen zueinander. Des Weiteren müssen mindestens sechs neonatologische Intensivtherapieplätze zur Verfügung stehen und eine 24-Stunden-Präsenz von Neonatologen, Geburtshelfern und pädiatrischem Intensivpflegepersonal die ärztliche und pflegerische Versorgung sichergestellt sein.

Das Elisabeth-Krankenhaus bietet den werdenden Eltern damit größtmögliche Sicherheit, gleichzeitig aber auch die Möglichkeit, eine familienorientierte und natürliche Geburt zu erleben. Die Frauenklinik und  die Klinik für Neu- und Frühgeborene mit der Neugeborenen-Intensivstation bilden eine Einheit und befinden sich auf einer Etage.

Das Elisabeth-Krankenhaus Essen wurde als Perinatalzentrum Level 1 von den Rheinischen Krankenkassen ausgezeichnet. Diese derzeit höchste Anerkennung erhalten nur Kliniken, die zusätzlich zur Betreuung normal verlaufener Schwangerschaften und Geburten auch optimale Voraussetzungen für eine rundum sichere Versorgung von Frauen und deren Neugeborene bei Früh- und Risikogeburten erfüllen.

Erforderlich für die Anerkennung Perinatalzentrum Level 1 ist unter anderem eine eigenständige geburtshilfliche und neonatologische Abteilung mit entsprechend qualifiziertem ärztlichem und pflegerischem Personal in den Bereichen Neonatologie, spezielle Geburtshilfe sowie Perinatalmedizin. Eine wichtige Bedingung ist auch die räumliche Nähe der Abteilungen zueinander. Des Weiteren müssen mindestens sechs neonatologische Intensivtherapieplätze zur Verfügung stehen und eine 24-Stunden-Präsenz von Neonatologen, Geburtshelfern und pädiatrischem Intensivpflegepersonal die ärztliche und pflegerische Versorgung sichergestellt sein.

• Durch die Kombination von Frauenklinik, Neugeborenenabteilung und neonatologischer Intensivstation auf einer Etage ist für große Sicherheit gesorgt. Die neonatologische Intensivstation befindet sich in unmittelbarer Nähe zum Kreißsaal bzw. dem geburtshilflichen Operationssaal.
  • Sie verfügt über 12 Neugeborenen-Intensiv-Betten, die an eine Patientenüberwachungsanlage der neuesten Generation einschließlich eines zentralen Monitorings angeschlossen sind.
  • Die ständige Anwesenheit eines neonatologisch ausgebildeten Arztes und der neonatologischen Intensivschwestern und -pfleger gewährleisten eine optimale Versorgung der Früh- und Neugeborenen zu jeder Zeit.
  • Modernste Geräte erlauben weitreichende bildgebende Diagnostik direkt im Brutkasten oder am Bett. So müssen die kleinen Patienten keinem belastenden Transport ausgesetzt werden.
  • Durch die enge Zusammenarbeit mit der Abteilung für Kinderchirurgie des Elisabeth-Krankenhauses können alle notwendigen chirurgischen Eingriffe bei Früh- und Neugeborenen zum Teil direkt auf der neonatologischen Intensivstation vorgenommen werden.
  • Spezielle Transportinkubatoren ermöglichen es außerdem die Verlegung kranker Neugeborene aus geburtshilflichen Abteilungen anderer Krankenhäuser ins Elisabeth-Krankenhaus.

Damit Sie sich sicher fühlen dürfen.

Anmeldung zur Geburt & Kurse

Alle wichtigen Informationen rund um die Anmeldung zur Geburt und andere Sprechstunden finden Sie in der Rubrik "Elternschule". Auch unser Kursangebot haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Unser Service für Eltern

BABY Galerie

Amtliche Anmeldung Ihres Kindes

Contilia | Handzettel Geburtsanzeige - Amtliche Anmeldung Ihres Kindes Liebe Eltern,
endlich ist es soweit - Ihr Baby ist da! Natürlich sollen zunächst einmal alle Verwandten und Freunde schnellstens von diesem freudigen Ereignis erfahren, aber auch die amtliche Anmeldung des Neugeborenen sollte möglichst schnell - innerhalb von fünf Werktagen nach der Geburt - erfolgen, .

Alle wichtigen Informationen hierzu können Sie im Handzettel Geburtsanzeige nachlesen.